Brandenburger SC Süd 05  -   1. FC Magdeburg  (13.07.02)

2 : 2

Zum ersten mal stand heute der neuformierte FCM einer Oberliga-Mannschaft gegenüber. Es fand also ein Vergleich zweier, auf dem Papier, gleichrangiger Teams statt. Freilich, der FCM hat quasi eine junge Mannschaft über Nacht bilden müssen. Doch der BSC aus Brandenburg hat sich in den vergangenen Wochen ebenfalls mit einigen jungen Wilden verjüngt. Man durfte also gespannt sein und konnte heute etwas Aufschluss erwarten dürfen, wie sich wohl die Magdeburger Truppe heute beweisen würde.
Und so, wie das erfreuliche Ergebnis vermuten lässt, hat sich heute die Gastmannschaft auch mindestens präsentiert. Man war nämlich absolut positiv überrascht. Bedenkenträger verstummten wegen der kämpferischen und lauffreudigen Mannschaft aus der Bördestadt. Kein Meter wurde freiwillig der Heimmannschaft überlassen. Super!

Dabei begann das Spiel keineswegs glücklich. In den ersten Minuten gabs kein Abtasten, der FCM im forschen Vorwärtsgang. Das sah ganz gut aus. Brandenburg etwas langsamer und zögerlicher. Doch deren erster Angriff nach ca. 7 Minuten reichte aus, um die Clubabwehr auszuhebeln und den Ball an Burmeister vorbei einzunetzen. Schade.

Der FCM rannte nunmehr dem Rückstand hinterher, BSC stand massiv hinten drin. Es entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor, der FCM wollte den Ausgleich, wirkte aber vorne oft ohne Abschlussidee.
So half Mitte der Hälfte eins nur ein strammer und perfekter Volley-Sonntagsschuss aus der zweiten Reihe durch die Nr. 16, einer der besten FCM-Akteure: Unhaltbar zog die Murmel aus 25 Metern seine Bahn ins Dreiangel der Brandenburger. Na bitte. Ausgleich !
Verdient, schließlich hatte das Spiel ein Ballbesitzverhältnis von ca. 70:30 % für den Club und ein Eckenverhältnis von ca. 15 : 3 ebenfalls für die Blauweißen vorzuweisen.
Doch die Ernüchterung folgte auf dem Fuße: Der Führungstreffer am Ende der ersten Hälfte durch einen seltenen BSC-Angriff. Die gut 300 mitgereisten MD-Fans verstummten kurzzeitig wieder. Die 12 Hanseln in der heimischen Fan"kurve" freuten sich...

Die zweite Hälfte ließ den FCM wieder auf ein Tor zwar anrennen, aber ohne mal den finalen Pass zu setzen. Angriffe über Angriffe, Ecken und viele ansehnliche Ball-Stafetten sahen zwar gut aus, brachten aber nichts ein. Der BSC, mit vielleicht insgesamt 4 echten Angriffen führte (zwei gute Burmeister-Paraden vereitelten mehr Gegentore).

So verging die zweite Hälfte ziemlich schnell. Irgendwann sah der Schieri auf die Uhr, wollte gleich abpfeifen.
Da rief ein Magdeburger Fan mit seiner bösesten Stimme noch mal laut rüber: "Hey Blauweiß macht noch mal ein Tor!" In dem Moment lief auch gerade der letzte FCM-Angriff beginnend im Mittelfeld zügig bis vor die Strafraumgrenze. Zwei Clubspieler im flinken Doppelpass, sah gut aus, dann eine Drehung, der Schuss und Treffer ins lange Eck - Tor !
Ausgleich ! Verdient. Mehr als verdient!    - Der laute Fan war fair uns bedankte sich, von sich selbst wahrscheinlich überrascht.

Nach Abpfiff wurde die Mannschaft durch die stimmungsvollen Fans gefeiert. Bauchrutsche, alles was dazu gehört..

Mit der heutigen Leistung hat der FCM bewiesen, das er eine oberligataugliche Leistung bieten kann. Er kann sogar den Gegner beherrschen, wenn Abwehrpatzer ausbleiben. Vorteile sind Schnelligkeit, Technik, Kampf und vielleicht auch heute etwas bessere Kondition. Verbesserungswürdig sind das Auge (z.B. nicht gleich wegdrehen, wenn der Ball abgegeben wurden), die mangelnde Erfahrung der Laufwege der Mitspieler (kann man nur anhand von Spielen erlernen) und der fehlende absolute Drang zum Tor, wenn man schon vor den Strafraum gelangt ist. Die Abseitsfalle muss besser klappen - oder man wirft halt nicht gleich alles nach vorn.

Ansonsten: Hut ab !